Наши аккаунты в соц. сетях:

Другие контакты:

Механический Факультет

Кафедра машин и аппаратов пищевых производств

1- 36 09 01 – машины и аппараты пищевых производств по следующим специализациям:
1- 36 09 01 01 – технологическое и теплоэнергетическое оборудование пищевых производств (с 2019 года);
1- 36 09 01 02 – оборудование зерноперерабатывающих предприятий;
1- 36 09 01 03 – оборудование малых перерабатывающих производств, торговли и общественного питания;
1- 36 09 01 04 – оборудование по производству хлебобулочных, макаронных, кондитерских производств и пищевых концентратов;
1-36 09 01 05 – оборудование бродильных производств и виноделия;
1- 36 09 01 06 – оборудование мясной и молочной промышленности.
Подготовка специалистов ведется по учебным планам, рассчитанных на 4 (для студентов очной формы) года и 5 (для студентов-заочников) лет обучения, а также по сокращенному (4 года - заочно) учебному плану для лиц, имеющих среднее специальное образование по данной специальности.

Сотрудниками и выпускниками кафедры защищены 4 диссертации на соискание ученой степени доктора наук: Груданов Владимир Яковлевич, Иванов Александр Васильевич, Акулич Александр Васильевич, Акулич Петр Васильевич; 27 диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук: Давидович И.Ю., Ширин Н.И., Осипов В.М., Шульга А.А., Киркор А.В., Полевич А.А., Елизаров Б.И., Ковалев В.Я., Кирик И.М., Акуленко С.В., Пахадня В.П., Картошкин В.М., Мешочкин Н.А., Альтшуллер С.А., Ткачева Л.Т., Акулич А.В., Белохвостов Г.И., Седаков Е.В., Бренч А.А., Смагин Д.А., Киркор М.А., Поздняков В.М., Ермаков А.И., Кошак А.Э., Желудков А.Л., Кирик А.В., Бондарев Р.А. На кафедре проходят обучение аспиранты по двум специальностям:
05.02.13 – машины и агрегаты пищевой промышленности;
05.18.12 – процессы и аппараты пищевых производств.

За время функционирования кафедрой подготовлено более 3600 специалистов для работы на предприятиях пищевой и зерноперерабатывающей промышленности, более 80 из них получили диплом с «отличием». С 2007 г. на кафедре функционирует магистратура по специальности 1-36 80 06 – машины, агрегаты и процессы (пищевая промышленность). В феврале 2009 г. был осуществлен первый выпуск магистрантов по данной специальности.

Специалисты кафедры принимают участие в работе курсов повышения квалификации специалистов предприятий пищевой и зерноперерабатывающей промышленности по различным направлениям. Кафедра обладает хорошей материальной базой, имеет 6 специализированных лабораторий и учебные мастерские. Имеется учебно-производственный филиал кафедры на ОАО «Могилевторгтехника».

ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ
Кирик Игорь Михайлович

Кафедра машин и аппаратов пищевых производств образована в 1973 году. Заведующими кафедрой в разные годы работали: Авдонькин А.Ф. (1973 г.), Бортников И.И. (1974 г.), Стопчик А.Р. (1974-1975 г.г.), Тищук В.А. (1975-1979 г.г.), Глущенко Л.Ф. (1979-1981 г.г.), Зубков А.Ф. (1981-1987 г.г.), Ширин Н.И. (1987-1990 г.г.), Гриченко А.А. (1990-1994 г.г.), Груданов В.Я. (1994-2006 г.г.). Заведующим кафедрой с 2006 г. по настоящее время является доцент, кандидат технических наук Кирик Игорь Михайлович.

Ряд выпускников кафедры работают в университете: Давидович И.Ю., Кирик И.М., Киркор А.В., Акулич А.В., Акуленко С.В., Пахадня В.П., Ходакова С.Н., Седаков Е.В., Киркор М.А., Кирик А.В., Желудков А.Л., Секацкая Ю.А., Бондарев Р.А., Кугукова А.С. и др.

Кем вы станете?

Студенты после окончания вуза могут рассчитывать на гарантированное первое рабочее место («Бабушкина Крынка», «Криница», «Коммунарка», «Савушкин продукт», «Санта- Бремор » и др.).
Инженер-механик
4 года

Состав кафедры

Кирик Игорь Михайлович
Зав. кафедрой, к.т.н., доц.
Ведет дисциплины: 
«Технологическое оборудование пищевых производств. Технологическое оборудование мясоперерабатывающих предприятий»
Иванов Александр Васильевич
Профессор, д.т.н.
Ведет дисциплины: 
«Технологическое оборудование пищевых производств. Расчет и конструирование машин и аппаратов»
Шаршунов Вячеслав Алексеевич
Член-корреспондент НАН Беларуси, профессор, д.т.н.
Ведет дисциплины: 
«Технологическое оборудование пищевых производств»
Иванова Наталья Владимировна
Доцент, к.т.н.
Ведет дисциплины: 
«Технологическое оборудование хлебопекарных, макаронных и кондитерских производств. Компьютерная графика»
Акуленко Сергей Владиирович
Доцент, к.т.н.
Ведет дисциплины: 
«САПР машин и оборудования. Технологическое оборудование молокоперерабатывающих предприятий»
Смагин Денис Алексеевич
Доцент, к.т.н.
Ведет дисциплины: 
«Проектирование предприятий пищевых производств. Технологическое оборудование консервных производств. Технологическое оборудование бродильных производств»
Желудков Александр Леонидович
Доцент, к.т.н.
Ведет дисциплины: 
Ведет дисциплины: «Технологическое оборудование зерноперерабатывающих предприятий. Технологическое оборудование пищевых производств»
Кирик Алеся Васильевна
Доцент, к.т.н.
Ведет дисциплины: 
«Процессы и оборудование объектов общественного питания. Оборудование предприятий торговли»
Седаков Евгений Владимирович
Доцент, к.т.н.
Ведет дисциплины: 
«Ремонт и монтаж технологического оборудования пищевых производств. Физметоды обработки пищевых продуктов»
Новикова Наталья Александровна
Старший преподаватель
Ведет дисциплины: 
«Материаловедение и технология конструкционных материалов»